Итак, мы рассмотрели фактически все разделения бухучёта, коснувшись вопросов, на которые компании нужно ответить, формируя свою учётную политику. Осталось ещё пару маленьких вопросов, требующих разбирательства.
Так, компания, у которой в качестве итога производственной деятельности образуется готовая продукция в материально-вещественной форме, должна создавать запас под понижение её стоимости. А создавая таковой запас, компания будет кроме того должна раскрыть в своей учётной политике режим его создания, в котором нужно отметить ответы на ряд вопросов:
Исключительное, на что хотелось бы обратить всеобщее пристальное внимание – очень нужно, чтобы режим формирования запаса по готовой продукции был аналогичен порядку, который установлен для материалов и товаров. Это не притязание, конечно, а пожелание. Чтобы предметы учёта, которые отражаются в бухгалтерском балансе по статье «Запасы», формировали свою цена исходя из общих правил и подходов. По-моему, это рационально.
Продолжительное время Министр финаннсов РФ в своих письмах отчаянно ругал компании, применявших зарплатные карты своих работников для перечисления на них авансов на командировки и целевые суммы на осуществление наличных затрат текущего характера. Но затем, по всей видимости, до госслужащих дошло, что бороться с этим безтолку, тем свыше что сложившаяся практика была достаточно рациональна и убыстряла процесс получения средств работниками. Смирившись, Министр финаннсов, выпустил пару писем (Письмо Министерства финансов № 02-03-10/37209 и Казначейства Российской Федерации № 42-7.4-05/5.2-554 от 10.09.2013 ; Письмо от 25.08.2014 № 03-11-11/42288), в коих, ссылаясь на пункт 2.5 главы 2 «Положения об эмиссии платёжных карт и об операциях, совершаемых с их применением», утверждённого Банком Российской Федерации 24.12.2004 № 266-П, объяснил, что компания вправе создавать перечисление средств работникам на командировочные и иные затраты в интересах компании на банковские карты, потому что это рационально.
Так, компания, которая желает детально раскрыть режим осуществления расчётов со своими работниками по подотчётным суммам, обязана отметить в своей учётной политике (или в подобающем разделении, или в приложении, оформленного в виде особого положения – к примеру, «Положения об компании и документарном оформлении расчётов с подотчётными лицами»), как именно она будет выдавать деньги работникам – лишь наличными из кассы, лишь переводами на карту или и без того, и этак в один момент. Любой вариант разрешён и нормативно правовым документам не идёт вразрез.
Посмотрите еще полезный материал по теме дневник по практике юриста. Это вероятно будет полезно.
Запас под понижение стоимости готовой продукции
Компания понесла некоторые затраты и произвела готовую продукцию. Итог от производства получен и послан на склад. В совершенстве готовая продукция на складе долго лежать не должна – не для того её создавали, чтобы она просто валялась без движения. Но всякое же бывает в жизни… Подвёл приобретатель, подсуетились соперники. А то и вовсе – нагрянул без приглашения Кризис, и вот конкретно эту продукцию никто очень не горит жаждой приобретать, потому что имеется свыше насущные потребности. А продукция в это же время лежит себе на складе, портится, теряя свои покупательные способности и медлено дешевея… Как видим, готовая продукция тоже подвержена пертурбациям, как и простые материальные запасы. Раз это так, то что мешает компании вырабатывать запас под обесценение готовой продукции – по аналогии с запасом под обесценение материалов? Ничего не мешает. Тем свыше что соответственно пункту 2 разделения I ПБУ 5/01 готовая продукция тоже относится к материально-производственным запасам (МПЗ), следовательно, притязание о потребности создания запаса под понижение стоимости МПЗ для неё кроме того справедливо.Так, компания, у которой в качестве итога производственной деятельности образуется готовая продукция в материально-вещественной форме, должна создавать запас под понижение её стоимости. А создавая таковой запас, компания будет кроме того должна раскрыть в своей учётной политике режим его создания, в котором нужно отметить ответы на ряд вопросов:
- периодичность создания и корректировки запаса (один раз в год или пару раз по состоянию на конкретные, самостоятельно предпочтённые, даты);
- принцип создания запаса (в разрезе учётных единиц или по обобщённым группам);
- режим воссоздания степени запаса при увеличении рыночной стоимости на продукцию (через повышение доходов или путём уменьшения затрат)
Материалы по тематике
Материально-производственные запасы (МПЗ)
Лимит хранения наличных финансовых средств в кассе
Пунктом 2 «Режима ведения кассовых операций юрлицами и не столь сложном режиме ведения кассовых операций Пбоюл и субъектами малого бизнеса», утверждённого Указанием Банка Российской Федерации от 11.03.2014 № 3210-У, предусмотрено, что правовые лица должны самостоятельно определять лимит наличных денежных средств, которые могут храниться в кассе компании. Очевидно, сам лимит в учётной политике компании показывать не нужно. Просто по причине того, что прямо к ведению учёта он никакого касательства не имеет. Да и выбора-то у основного компаний в этом вопросе нет – Национальный банк приказал, значит, лимит должен быть. Раз было упомянуто о «основном», значит, и меньшинство существует? Очевидно, куда же без него. Во многих нормативно правовых документах, написанных «для всех», непременно указывается некоторая группа, которая может не делать чего-то такого, что требуется от других. В ПБУ к этой группы относятся бухгалтерские «упрощенцы», не подлежащие обязательному аудиту, заняв место, на котором раньше гордо восседали «субъекты малого бизнеса». А вот в Указании Банка Российской Федерации таковой замены не случилось. И посему малые учреждения и ИП сохранили право не определять лимит наличности в кассе (см. абзац 10 пункта 2 Указания Банка Российской Федерации № 3210-У). И об этом в учётной политике стоит написать. Одно из двух – или «не используем, в силу того, что право имеем», или «используем, в силу того, что хочется». Сам размер лимита, повторюсь, в тексте учётной политики показывать не нужно. Всё равняется он будет периодически пересматриваться. Не издавать же всякий раз при очередном изменении лимита приказ о введении изменений в учётную политику?Режим перечисления работникам подотчётных сумм
Ещё один координационный момент, связанный с оборотом наличных финансовых средств, следует воспроизвести в учётной политике. Он связан с порядком выдачи авансов на командировочные, представительские и хозяйственные затраты. Прямо к бухучёту подотчётных сумм данная обстановка не имеет – это ближе, скорее, к документообороту. Но потому, что речь заходит о деньгах, то по какой причине бы не написать об этом в учётной политике?Продолжительное время Министр финаннсов РФ в своих письмах отчаянно ругал компании, применявших зарплатные карты своих работников для перечисления на них авансов на командировки и целевые суммы на осуществление наличных затрат текущего характера. Но затем, по всей видимости, до госслужащих дошло, что бороться с этим безтолку, тем свыше что сложившаяся практика была достаточно рациональна и убыстряла процесс получения средств работниками. Смирившись, Министр финаннсов, выпустил пару писем (Письмо Министерства финансов № 02-03-10/37209 и Казначейства Российской Федерации № 42-7.4-05/5.2-554 от 10.09.2013 ; Письмо от 25.08.2014 № 03-11-11/42288), в коих, ссылаясь на пункт 2.5 главы 2 «Положения об эмиссии платёжных карт и об операциях, совершаемых с их применением», утверждённого Банком Российской Федерации 24.12.2004 № 266-П, объяснил, что компания вправе создавать перечисление средств работникам на командировочные и иные затраты в интересах компании на банковские карты, потому что это рационально.
Так, компания, которая желает детально раскрыть режим осуществления расчётов со своими работниками по подотчётным суммам, обязана отметить в своей учётной политике (или в подобающем разделении, или в приложении, оформленного в виде особого положения – к примеру, «Положения об компании и документарном оформлении расчётов с подотчётными лицами»), как именно она будет выдавать деньги работникам – лишь наличными из кассы, лишь переводами на карту или и без того, и этак в один момент. Любой вариант разрешён и нормативно правовым документам не идёт вразрез.
Посмотрите еще полезный материал по теме дневник по практике юриста. Это вероятно будет полезно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий