понедельник, 29 февраля 2016 г.


Апелляционный суд США стал стороником корейского изготовителя электроники Samsung в патентном споре с американской компанией Apple на $119 млн. Об этом информирует The Wall Street Journal.
Согласно данным издания, суд аннулировал решение нижестоящей инстанции, обязавшей Samsung уплатить американскому сопернику $119,6 млн. В мае 2014 года суд присяжных в Сан-Хосе признал, что корейская организация преступила ряд патентов Apple, в частости касающихся системы автоисправления текста, и вдобавок технологии slide to unlock – метода разблокировки экрана методом осуществления по нему пальцем. Первично американская компания требовала от Samsung возмещения $2,2 млрд.
Вместе с тем тогда суд постановил, что калифорнийская организация одна преступила патент Samsung, и обязал ее уплатить своему сопернику $158 000 в качестве возмещения вреда.
Сейчас же апелляционный суд признал патенты Apple, ставшие объектом спора, недействующими, назвав эти технологии "через чур не вызывающими сомнений". Вследствие этого штраф был отменен.
Apple и Samsung ведут патентные войны в течении долгого времени и во многих государствах мира. В 2012 году корейского изготовителя уже признавали виноватым в применении методик американской организации. Тогда Samsung обязали уплатить Apple $930 млн. В мае 2015 года апелляционный суд аннулировал данное решение и сократил сумму компенсации за нарушение патентов до $548 млн.

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Критерии отнесения к среднему бизнесу могут измениться исходя из отрасли

Госслужащие предлагают повысить предельную численность работников средних учреждений из некоторых сфер экономики. Они убеждённы, что это окажет помощь организациям интенсивнее принимать участие в программах господдержки.
В Министерстве экономразвития предлагают включить новые критерия отнесения организаций к субъектам среднего бизнеса. Подобающие правки в закон № 209-ФЗ о продвижении небольшого и среднего бизнеса размещены на едином портале размещения проектов законодательного акта.
По задумке госслужащих, руководство должно дифференцировать предельные значения среднесписочной численности сотрудников для средних учреждений в обособленных сферах экономики. Сейчас в законе № 209-ФЗ отмечено, что для отнесения к среднему бизнесу на учреждении может трудиться от 101 до 250 человек, включительно.

Материалы по тематике

Малому бизнесу разрешили зарабатывать больше

Небольшому бизнесу разрешили получать больше

Но учреждениям некоторых сфер этого количества не достаточно. К примеру, в легкой промышленности технологические процессы тесно связаны между собой, исходя из этого компании необходимы не только производственный персонал, но и вспомогательный. В конце концов на бизнесмена с годовой выручкой до одного млн. рублей работает от 500 до 800 работников. Другими словами по объему вырученных средств таковой плательщик налогов считается субъектом среднего бизнеса, но на государственную помощь он не в состоянии рассчитывать из-за превышения лимита сотрудников. Как подчёркивается в пояснительной записке, во многих государствах власть дифференцирует бизнесменов по роду деятельности. К примеру, в Китае вычленено 16 сфер, для всякой из коих утверждены свои критерии отнесения к небольшому и среднему бизнесу, а в Японии – четыре. Но какие сектора экономики планируют вычленить российские госслужащие, пока не уточняется.
Напомним, что до 2008 года численность сотрудников у субъектов малого бизнеса различалась исходя из отрасли экономики. Так, ИП , работающим в сфере транспорта, индустрии и в строительных работах, разрешалось нанимать 100 рабочих. Те, кто работал в с х и в научно-технической сфере, имели возможность брать на работу до 60 человек. В торговля в розницу и бытовом обслуживании на одного ИП имели возможность трудиться не свыше 30 человек. В любой другой ситуации предельный уровень средней численности сотрудников составлял 50 человек.
После принятия закона № 209-ФЗ режим отнесения бизнесменов к небольшому и среднему бизнесу изменился, а разделение по сферам поменяли на общие критерии. Микропредприятия сейчас есть в праве принять на работу до 15 человек, малые – до 100 человек, а средние – до 250 человек, включительно.


Смотрите еще хороший материал в области юрист новгород. Это может оказаться весьма полезно.

четверг, 18 февраля 2016 г.

Законодатели обговаривают возможность пересмотра правил расчета пособия по болезни. В случае заболевания ОРВИ его размер может составить 100% от средней зарплаты вне зависимости от стажа сотрудника.
Члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов и Надежда Болтенко направили на обсуждение Государственной думы правки в режим расчета пособия по временной болезни. Народные избранники предлагают дополнить закон об неукоснительном общественном страховании на случай временной болезни и в связи с материнством новым пунктом:
Пособие по временной болезни при потере трудоспособности благодаря заболевания гриппом либо острой респираторной вирусной заразой выплачивается - за первые 10 календарных суток в сумме 100 процентов среднего дохода, за предстоящие дни в сумме, определяемом исходя из длительности страхового стажа застрахованного лица, предусмотренного законом.
Сенаторы сетуют, что сейчас большая часть россиян предпочитают переносить заболевание на ногах. До 94% инфицированных граждан ходят на работу с температурой, кашлем, насморком, чтобы не утратить доход. Так как, согласно законодательству № 255-ФЗ, на размер пособия по временной болезни воздействует стаж сотрудника.
Тюльпанов Вадим Альбертович
Тюльпанов Вадим Альбертович
Член Совета Федерации ФС РФ - представитель Нормативного Собрания Петербурга

среда, 17 февраля 2016 г.

Российская Федерация подает претензию на Интерпол из-за отказа заявить Ходорковского в розыск


Российская Федерация подаст претензию на Главный секретариат Интерпола из-за отказа заявить в межгосударственный розыск экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходоровского. Об этом информирует Интерфакс ссылаясь на осведомителя, знакомый с обстановкой.
Он утвержает, что подача претензии связана с тем, что решение об отклонении требований было принято с нарушением операции, "в обход особой независимой комиссии, которая определяет, имеется ли политический мотив в уголовном следствии заявленного в розыск".
"… Россия в ближайшее время подаст подобающую претензию в следующую судебную инстанцию Интерпола", – сообщил источник, подчеркнув, что Российская Федерация будет настаивать на разбирательстве данного вопроса.
Раньше Национальное бюро Интерпола в Российской Федерации заявило Михаила Ходорковского в интернациональный розыск. Экс-главе ЮКОСа были выдвинуты обвинения по статье "организация убийства и покушение на убиение двух и свыше лиц". Согласно материалам уголовного дела, Ходорковский, будучи держателем акций и главой нефтекомпании, поручил своим подчиненным, и вдобавок иным лицам убиение главы горадминистрации Нефтеюганска Владимира Петухова и управляющего организации "Ист Петролеум Хандельсгез м. б. х." Евгения Рыбина.
Петухов был убит в июне 1998 года. Наряду с этим исполнитель убиения не легко ранил охранника главы горадминистрации Нефтеюганска. Помимо этого, в ноябре 1998 года и марте 1999 года были произведены попытки убийства Рыбина, в ходе коих были убиты его охранник и двое сопровождавших его лиц.



Просмотрите дополнительно нужную информацию на тему юрист по телефону. Это вероятно станет познавательно.

вторник, 16 февраля 2016 г.

Подсчет стажа и режим уплаты больничных страниц


Кадровики и бухгалтера фактически ежедневно сталкиваются с оформлением и расчетом больничных страниц работников. Чтобы верно установить сумму пособия по временной болезни, принципиально важно не совершить ошибку при исчислении стажа сотрудника. Как уплатить больничный лист без оплошностей возможно определить из этой статьи.

Виды стажа

Для верного расчета стажа для больничного страницы необходимо сперва установить, конкретно какой стаж необходим, и чем различные его виды различаются друг от друга.
  1. Общий трудовой стаж – сумма всех сроков трудовой деятельности. В него входит работа по трудовым контрактам и контрактам подряда (услуг). Он исчисляется, в большинстве случаев, исходя из сведений в трудовой брошюре и имеющимся контрактам.
  2. Непрерывный стаж – общее число лет и месяцев работы на одном либо нескольких учреждениях без перерыва в труде. С 2007 года при расчете пособия по больничному странице не учитывается.
  3. Особый стаж – стаж работы с особенными условиями труда, к примеру, работа в условиях Крайнего Севера, на вредных производствах, пр.
  4. Страховой стаж – сумма всех сроков трудовой и другой деятельности, за которые были произведены страховые отчисления. В страховой стаж входит служба в армии (срочная и по договору), госслужба, сроки трудовой деятельности. Именно он употребляется для определения размера пособия по болезни.

Расчет страхового стажа для больничного страницы

В первую очередь кадровику нужно установить, что следует включать в страховой стаж. Соответственно Приказу Минздрав России от 06.02.2007 N 91, к нему относятся все сроки деятельности, на которые исчислены и уплачены страховые платежи. Другими словами в страховой стаж для расчета пособия нужно включить:
  • сроки работы по трудовым контрактам (из трудовой брошюры);
  • сроки работ по контрактам подряда, услуг;
  • сроки военной службы (срочной и по договору);
  • личная практика (личное предпринимательство);
  • госслужба.
В случаях, когда сроки накладываются друг на друга, в расчет принимается лишь один из них.
Для расчета стажа возможно попользоваться особыми программами либо простым электронным вычислителем, не подзабывая переводить дни в месяцы, а месяцы - в годы.
Пример расчета стажа для больничного страницы по трудовой брошюре.
  1. Выписываем все сроки трудовой деятельности, учитывая даты начала работы и даты увольнения.
  2. Время обучения в опытных и высших учебных заведениях, которое нередко заносят в рабочего брошюру, изымаем из расчетов.
  3. Суммируем сроки, раздельно подсчитывая годы, месяцы и дни.
  4. Переводим месяцы в годы (в случае если их больше 11), а дни - в месяцы (в случае если их больше 30). К примеру: сумма страхового стажа оказалась 7 лет 17 месяцев 40 суток. Переводим месяцы: 17 месяцев одинаковы 1 году и 5 месяцам. Переводим дни: 40 суток одинаковы 1 месяцу 10 дням. Так, страховой стаж для больничного страницы одинаков 8 годам 6 месяцам и 10 дням.

Другие моменты, воздействующие на размер пособия по болезни

Срок страхового стажа напрямую воздействует на размер пособия по болезни. В настоящий момент действует следующая градация:
  • Сотрудники, имеющие в активе свыше 8 лет страхового стажа, могут рассчитывать на уплату больничного в сумме 100% от среднего дохода.
  • Лица, имеющие от 5 до 8 лет стажа, получат на протяжении болезни 80% от средней заработной платы.
  • Граждане, чей страховой стаж менее 5 лет, обладают правом на уплату больничного в сумме 60% от средней зарплаты .
  • В случае если страховой стаж работника не превышает 6 месяцев, ему начисляется пособие в сумме не свыше одного минимального размера зарплаты в месяц. В 2016 году этот показатель образовывает 6204 рубля.
Кроме стажа на размер пособия воздействует еще зарплата, то есть средний доход за два предшествующих года. Так, в случае если больничный выдан в 2016 году, учитывается размер среднего дохода в 2014 и 2015 годах. В случае, когда зарплата работника превзошла в 2014 году 624 тысячи рублей, а в 2015 году - 670 тысяч рублей, расчет больничного может входить лишь указанные предельные базы для начисления страховых платежей. Так, большой среднедневной доход для расчета пособия по болезни в 2016 году составит 1 772,6 рубля, а минимальный - 122,38 рубля в день.

Больничный по беременности и родам

Особенный вид больничного страницы – по беременности и родам. Период больничного при таких обстоятельствах образовывает 140 суток, но он может быть и продлен.
При расчете пособия по беременности и родам необходимо учесть кое-какие серьёзные моменты.
  1. При заполнении листка указывается страховой стаж, но не обращая внимания на его длительность, нужно уплатить 100% среднего дохода работницы (ст. 11 Закона 255-ФЗ). Для расчета употребляются сведения о среднем доходе двух предшествующих лет.
  2. Необходимо убедиться, что на протяжении двух минувшего времени работница не находилась ни в отпуске по беременности и родам, ни в отпуске по уходу за малышом. В случае если в указанный период она практически не работала, то ей разрешено написать обращение прося потребить для расчета пособия предшествующий срок, когда выплачивалась зарплата (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).
  3. В случае если работница не имеет стажа работы за два прошлых года, начисление пособия производится, исходя из МРОТ.

Как и кто уплачивает больничный лист

Затраты по страницам болезни ложатся на ФСС и частично на работодателя. Количество суток болезни, которое работодатель уплачивает из собственных средств, зависит от вида больничного страницы. В случае болезни либо травмы сотрудника первые 3 дня болезни оплачивается работодателем, а предстоящие дни – Фонд соцстрахования. В случае если заболел малыш, пособие по уходу за ним всецело возмещается из средств ФСС (ст. 3 Закона N 255-ФЗ).
Но время от времени больничный не оплачивается вовсе (ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ). Это относится обстановок, когда сотрудник:
  • был в отпуске без сохранения зарплаты ;
  • болел на протяжении отпуска по уходу за малышом;
  • заболел на протяжении отпуска в связи с обучением.
Законом кроме того установлен список обстановок, когда выплачивается минимальное пособие, вычисленное, исходя из МРОТ (ч. 6 ст. 7, ст. 8 Закона N 255-ФЗ). Речь заходит о следующих случаях:
  • сотрудник было травмирован в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения;
  • имеются отметки о нарушении режима;
  • страховой стаж сотрудника не превышает 6 месяцев.

Режим уплаты больничного в связи с производственной травмой

По несчастью, нереально всецело исключить возможность производственной травмы, даже в случае если работы сами по себе не страшны. Разберемся, кто в этом уплачивает больничный лист, и какие нюансы следует принимать в расчет.
  1. При производственной травме не считая больничного страницы должен быть составлен акт по форме Н-1.
  2. Несмотря на стаж сотрудника, пособие при таких обстоятельствах составит 100% его среднего дохода (п. 1 ст. 9 Закона N 125-ФЗ).
  3. Нет ограничений по степени оплат (п. 1 ст. 9, ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).
  4. В случае если в расчетном сроке (два года, предшествующих получению травмы) сотрудник не имел дохода, пособие считается, исходя из 24-кратного МРОТ.
  5. Даже в случае если доход пострадавшего был менее 24-кратного МРОТ, пособие начисляется, исходя из предельного значения.
В случае производственной травмы максимальный срок больничного страницы не недостаточен. Уплата таких бюллетеней всецело выполняется из средств ФСС.

Долгие больничные

Часто появляется обстановка, когда сотрудник берет один больничный за иным, не выходя на работу по несколько месяцев. У работодателя появляется логичный вопрос


Посмотрите дополнительно интересный материал в области деятельность юриста. Это может оказаться небезынтересно.

Европейская комиссия заподозрила IKEA в увиливании от оплаты 1 млрд евро налогов


Европейская рабочая группа проконтролирует данные о том, что шведская организация IKEA в течении нескольких лет увиливала от оплаты налогов. Об этом информирует Рейтерс.
Согласно данным агентства, раньше члены Европейской партии зеленых выпустили доклад, в котором указывалось, что наибольший в мире изготовитель мебели потребил лазейки в законе ряда государств-членов Евросоюза, включая Нидерланды, Бельгию и Люксембург, чтобы увиливать от налогов. В отчётности отмечается, что за последние шесть лет IKEA недоплатила в районе 1 млрд евро.
В самой организации объявили, что за прошедший год заплатили налог на прибыль по ставке 19 % (мельчайшей промежь государств Европейского союза является ставка 12,5 %).
"Рабочая группа приняла к сведению доклад и его выводы и подробно изучит его", – сказано в заявлении ЕК.
Раньше Европейская комиссия начала ревизию в отношении сети ресторанов скорого питания McDonald's. Регулятор уверен в том, что организация вступила в заговор с властями Люксембурга в целях "получения выгодного налогового режима в нарушение правил ЕС по оказанию государственной помощи". Помимо этого, в октябре 2015 года ЕК обязала американскую сеть кофеен Starbucks и автопроизводителя Fiat Chrysler возместить по 30 млн евро налогов. Речь заходит о налоговых льготах, которые были неправомерно представлены Starbucks властями Нидерландов, а конгломерату Fiat – властями Люксембурга.

понедельник, 15 февраля 2016 г.

Обзор практики судов: споры с ИП

ИП как участники суда занимательны тем, что являются в один момент как участниками хозяйственных взаимоотношений, так и несложными гражданами. Исходя из этого вопросы с подсудностью таких дел и их разрешением появляются частенько. В обзоре практики судов - споры с ИП.

1. Банкротство ИП вероятно в статусе главы фермерского хозяйства

В случае если гражданин был произведён регистрацию в качестве ИП, а позже поменял статус на главу фермерского хозяйства, то при банкротстве управляемого им хозяйства денежно несостоятельным признается он сам. Так решил арб суд Северо-Западного округа.

Суть спора

Гражданка была произведена регистрацию в качестве ИП 9 июля 2004 года, что подтверждается выпиской из Единого госреестра Пбоюл (ЕГРИП). В ЕГРИП 26 февраля 2006 года была введена запись о госрегистрации завершения ее деятельности в качестве ИП. В этот же день в ЕГРИП была введена запись о регистрации гражданки в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства.
5 апреля 2013 года в ЕГРИП была введена запись о завершении деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого являлась гражданка, на базе решения суда. А глава хозяйства была признана банкротом. Гражданка обратилась в арб суд с просьбой о завершении делопроизводства о ее банкротстве, гражданка апеллировала на допущенную, согласно ее точке зрения, судейского оплошность, которая была в том, что несостоятельным (банкротом) было признано не крестьянское (фермерское) хозяйство, а его глава.

Судебное Решение

Определением суда инстанции первого уровня в удовлетворении ходатайства гражданки было отказано. Распоряжением ААС это определение было сохранено силу . С этими выводами в распоряжении от 03.02.2016 по делу N А66-1894/2012 дал согласие арб суд Северо-Западного округа.
Судьи отметили, что из пункта 1 статьи 223 закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", с момента принятия решения о признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и об открытии конкурсного производства госрегистрация главы крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве Пбоюл утрачивает силу. Помимо этого, ввиду статьи 221 ФЗ о банкротстве имущество, находящиеся в собствености главе фермерского хозяйства и иным его участникам по правам собственника, и вдобавок другое имущество, которое было куплено на доходы, которые не являлись общими средствами фермерского хозяйства, не подлежит включению в конкурсную массу.

2. ИП не имеет права применять ПО в отсутствие дозволения владельца

В случае если компания-создатель ПО сумела подтвердить, что ИП неправомерно потребил программы, установленные на личном компьютере, он преступил ее исключительн

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Чайка избрал своего пресс-секретаря Марину Гридневу старшим ассистентом по особенным делам


Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сейчас своим приказом высвободил от должности главу управления по сотрудничеству со СМИ генерала юстиции, госсоветника юстиции 3-го класса Марину Гридневу и избрал её на пост своего старшего ассистента по особенным делам.
По данным пресс-службы учреждения, место Гридневой займёт выпускник факультета журналистики МГУ Александр Куренной. До недавнишнего времени он возглавлял пресс-службу ЦИК ВПП "Единая Россия", до этого работал, например, на каналах "РЕН-ТВ", "НТВ" и в "Почте Российской Федерации".
Согласно данным "Делового Санкт-Петербурга", Марина Гриднева работает в прокурорской службе с 2006 года. До этого управляла в газете "МК" отдел силовых структур. В 2010 году получила звание генерала (госсоветника юстиции 3-го класса), а в 2012 году – генерала юстиции (советника 2-го класса).


Смотрите дополнительно интересный материал в сфере юрист в суд. Это вероятно станет полезно.

суббота, 13 февраля 2016 г.

Осуждённый к заключению в Британии Пугачев обратится в ЕСПЧ

Бывший российский сенатор Сергей Пугачев, осуждённый к двум годам заключения по обвинению в невыполнении распоряжений английского суда, готов обратиться в Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ), сказал РАПСИ в пятницу представитель Пугачева Дмитрий Мороченко.

«Он (Пугачев – ред.) намерен сперва оспорить последнее решение (о заключении в под стражу - ред.) в апелляции, чтобы исчерпать все методы защиты в Англии, а после этого подать претензию в Европейский суд по защите прав человека», - поведал Мороченко.
«Принятое английским судом решение несправедливо и является прямым расследованием раньше вынесенных им несправедливых решений, которые преступают базовые права человека – на свободу перемещений, на распоряжение собственностью», - произнёс Мороченко.
Приговор суда оглашен после того, как Пугачев был признан виноватым в невыполнении В общем итоге 12 распоряжений Большого суда Лондона, который, кроме всего иного, требовал сдать все имевшиеся у бывшего сенатора паспорта и передать данные от электронных почтовых ящиков, отмечается в судебных документах. Например, как информировало раньше РАПСИ, бывший сенатор передал на хранение российский дипломатический документ, но утаил присутствие у него французского паспорта.
АСВ обратилось в английский суд с иском в рамках банкротства  Межпромбанка, который лишился лицензии и был признан банкротом в конце 2010 года. По этому обстоятельству было возбуждено дело по статье «незаконные деяния при банкротстве и преднамеренное банкротство», а в декабре 2013 года АСВ обратилось в арб суд Москвы с иском на 75 миллиардов рублей. Пугачев выступал одним из ответчиков по этому иску наровне с бывшими топ-менеджерами Межпромбанка.
Арбитраж в апреле 2015 года признал ответчиков виноватыми в осуществлении деяний, послуживших причиной к банкротству банка, например в выдаче априори невозвратных кредитов и выводе активов.
Что касается расследования в Лондоне, то суд еще в июле 2014 года распорядился о замораживании активов Пугачева на сумму в 2 миллиарда долларов.
В марте прошлого года Пугачеву не разрещалось покидать Англию. Он постарался обжаловать изъятие у него документов и запрет на выезд, но ему было отказано в разрешении на подачу подобающей претензии. По итогам в нарушение установленного запрета Пугачев с июня живёт во Франции. Со слов его представителя, Пугачев оставил Англию из мыслей безопасности, потому, что на него подготавливалось покушение.
Участие в совещании английского суда в пятницу, на котором был оглашен приговор суда, Пугачев принимал по видеосвязи.
Комментариями АСВ редакция РАПСИ пока не располагает.

среда, 10 февраля 2016 г.

Инвентаризация и ее особенности


Приобрести сейчас
за 490 рублей
По завершении года все бизнесмены должны составить бухотчёт. Инвентаризация активов является одним из ответственных направлений в учетной политики организации. Исходя из этого ее осуществление играет особенную роль в подведении итогов года.
Завершается год . Что необходимо сделать компании по его итогам как экономическому субъекту? Верно – составить годовой бухотчёт. А перед отчётностью что необходимо сделать? Не знаете? Конечно, знаете – инвентаризацию необходимо осуществить.
Где об этом произнесено? В законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» в статье 11, которая так и именуется – «Инвентаризация активов и обязанностей». В данной заметке, ясно, никаких характерных черт осуществления инвентаризации не отмечено. Просто произнесено, что инвентаризация должна быть (обязана и всё!), и что она заключается в сверке учётных данных с данными практическими. А за деталями законодатель отсылает нас к «федеральным стандартам». В настоящее время в роли этих стандартов выступают ПБУ, и другие нормативно правовые документы, принятые Министерством финансов РФ.

Периодичность осуществления инвентаризации

При ознакомлении с документами Министерства финансов ясно кидается в глаза общая мысль, которая недвусмысленно в них закреплена – каждая компания должна проводить инвентаризацию всех активов и обязанностей как минимум о

ВС РФ: отчуждатель на ЕНВД должен выдать чек лишь по притязанию приобретателя

Верховный суд РФ признал право бизнесмена, использующего единый налог на вмененный налог, не выдавать приобретателю документ, удостоверяющий обстоятельство уплаты наличными денежными средствами товара либо услуги. В случае если приобретателю необходим чек, то он обязан его "настойчиво попросить".
Федеральная налоговая служба постоянно завлекает к ответственности согласно административному законодательству по статье 14.5 КоАП РФ торгующие компании и бизнесменов за то, что они не выдают приобретателям кассовые либо товарные чеки, удостоверяющие обстоятельство наличного расчета. Наряду с этим кое-какие из таких отчуждателей используют ЕНВД в качестве системы налогообложения и не применяют кассовые аппараты. Но ФНС уверен в том, что отсутствие ККТ не освобождает отчуждателя от обязательства выписать квитанцию о получении денежных средств и выдать ее приобретателю. Даже в случае, что сам заказчик этого не требовал.
Один из таких ИП , обладателей парикмахерской, не выдал чек заказчику после стрижки и был наказан работниками ФНС на 3 тысячи рублей. ИП не дал согласие со пеней и обратился в прокурорскую службу и суд. Прокурорская служба подхватила интересы бизнесмена и участвовала в судейском процессе. Свою позицию прокурорский работник обосновал тем, что ИП, которые являются плательщиками ЕНВД, не подпадают под воздействие статьи 2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О употреблении надзорно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением платежных карт", в случае, что ведут деятельность, облагаемую единым налогом. Виды таковой деятельности перечислены в статье 346.26 НК РФ, и оказание парикмахерских услуг входит в их число. Этот вывод прокуратуры отыскал поддержку в суде. Суды двух инстанций удовлетворили притязание прокурора об отмене распоряжения ФНС о привлечении ИП к ответственности согласно административному законодательству.
К такому же точке зрения в распоряжении от 20 января 2016 года № 304-АД15-17629 пошёл Верховный суд РФ. Судьи напомнили налоговой службе: в законе от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ прямо отмечено, что ИП и компании могут реализовать наличные финансовые расчеты с гражданами без употребления ККТ в случае выдачи квитанции либо товарного чека по притязанию приобретателя. Сверх того судьи подчернули, что сам по себе обстоятельство невыдачи документа, удостоверяющего уплату услуги, без притязания заказчика не образует состав нарушения административного законодательства, установленного частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Исходя из этого привлечение ИП к ответственности согласно административному законодательству при таких обстоятельствах является противоправным.
Приняв сторону бизнесмена, Верховный суд РФ поменял сложившуюся практику судов по данному вопросу, потому, что ранее суды в подобных спорах принимали сторону Федеральной налоговой службы и утверждали, что чек приобретателю должен быть выдан даже без его требований.

вторник, 9 февраля 2016 г.

Правительство Россиийской Федерации не поддерживает закон об отмене автотранспортного налога

На сайте кабмина появилось заключение на проект закона "О введении изменений в НК РФ в части отмены автотранспортного налога"1.

Напомним, инициативой предусмотрено введение правок в ст. 14 НК РФ в части отмены автотранспортного налога и признание потерявшей силу главы 28 НК Российской Федерации "Автотранспортный налог". Авторы документа – группа парламентариев Государственной думы во главе с Ярославом Ниловым, Игорем Лебедевым и Александром Смирновым – полагают автотранспортный налог неэффективным и избыточным. "Для страны отмена автотранспортного налога – серьёзный шаг на пути построения честной и действенной налоговой системы в РФ", – акцентируют они.

Правительство Россиийской Федерации в своем заключении напомнило, что автотранспортный налог относится к местным налогам, он устанавливается местными законами и неукоснителен к оплате на территории подобающего субъекта Российской Федерации (ст. 14 НК РФ). Наряду с этим, соответственно Бюджетному кодексу РФ, таковой налог наровне с налогами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов субъектов Российской Федерации.

В кабинете министров убеждённы, что полная отмена автотранспортного налога послужит причиной к происхождению выпадающих доходов местных бюджетов – в расчете на 2016 год такие доходы предсказываются в сумме 146,2 млрд рублей. Кроме того указывается, что в законе не установлены источники компенсации выпадающих доходов дорожных фондов субъектов Российской Федерации.

Поэтому кабмин не поддерживает закон в продемонстрированной редакции. Но учреждение полагает вероятным представить собственникам средств передвижения с разрешенной большой массой свыше 12 т вычет или возмещение по налогам по автотранспортному налогу в сумме платы в счет возмещения вреда, причиняемого большегрузами трассам всеобщего употребления федерального значения.
Подчеркнём, руководство и раньше не поддерживало идею отмены автотранспортного налога. Так, в отзыве на прошлый закон, предлагающий высвободить автолюбителей от оплаты такого налога, представители кабмина акцентировали, что в случае отмены автотранспортного налога с целью возмещения бюджетных утрат потребуется значительное повышение ставок налогов на нефтепродукты, что, со своей стороны, послужит причиной к большому росту стоимостей фактически на все товары.


Смотрите дополнительно нужную информацию по вопросу производственная практика юриста. Это возможно будет интересно.

суббота, 6 февраля 2016 г.

Суд задержал мужчину, убившего адвоката на протяжении описи имущества в Москве

Хамовнический суд Москвы заключил в тюрьму Рашида Бозиева, убившего представителя взыскателя долга на протяжении описи имущества, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Ольга Мышелова.

"В Хамовническом суде выбрана мера прерывания в виде заключения в тюрьму в отношении Рашида Бозиева до 05 апреля. Он обвиняется в осуществлении правонарушений, установленных частью 1 статьи 222, частью 1 статьи  105 УК РФ", - произнесла собеседница агентства.
Раньше ГСУ СК РФ по Москве сказало, что молодой человек на протяжении описи имущества судейскими исполнителями в квартире одного из жилых многоэтажных домов по Фрунзенской набережной убил представителя взыскателя долга.
По данным в БД исполнительных производств на интернет сайте ФССП Российской Федерации, сумма долга обвиняемого  образовывает 166,8 млн. рублей. Исполнительное производство было возбуждено в начале года.

ВККС одобрила кандидатуры двух глав и пятерых зампредов в суды общей юрисдикции


Сейчас Верховная квалификационная комиссия судей рассматривала заявления на должности глав и зампредов в местные суды общей юрисдикции и арбитражи. Отказы получили пятеро кандидатов, а советы – 12 судей (о избраниях на председательские и зампредседательские посты в арб суды смотрите тут и тут).
Желание занять должность председателя Ульяновского областного суда изъявили немедленно два кандидата: заместитель председателя в том же суде Александр Максимов и Андрей Уланов, судья Чердаклинского районого суда Ульяновской области. К первому кандидату у участников ВККС вопросов не было, а у Уланова полюбопытствовали, по какой причине он до окончания полномочий оставил пост зампреда в суде, в котором работает. Тот разъяснил, что был избран помощником в 2009 году, а в 2014-м сделал операцию, после которой практически год был на восстановительном терапии, из-за чего ему и пришлось сложить полномочия. Помимо этого, стало известно, что в 2007 году судью завлекали к ответственности согласно административному законодательству за нарушения при разбирательстве дела – он не поменял подсудимому меру пресечения, не смотря на то, что согласно законодательству должен был. Представители Верховного суда РФ и Совета судей высказались за кандидатуру Максимова, ВККС проголосовала за него единогласно.
Двое судей ВС Кабардино-Балкарской Республики: Галина Гориславская и Ахмед Макоев молили о советы на пост зампреда в том же направлении. Гориславская с 2003 года работает в Комиссии по уголовным делам и известна тем, что пересматривала дело о нападении на Нальчик (см. Обвиняемые в нападении на Нальчик: "Суд грубо преступает наше право на защиту"), когда в результате атаки боевиков 13-14 октября 2005 года были убиты 95 нападавших, 15 мирных граждан и 35 работников МВД. На скамье подсудимых находились 58 человек, сам процесс продолжался 5 лет, лишь год заняло написание приговора суда на 2 500 страниц. Осужденные до сих пор обжалуют приговор суда, а судья все еще находится под госзащитой. Глава ВККС Николай Тимошин задал вопрос, сумеет ли судья выполнять обязательства председателя комиссии по гражданским делам после того, как продолжительное время проработала криминалистом, но та ответила, что до избрания в республиканский ВС пересматривала гражданские споры.
Макоев командует Комиссией по гражданским делам ВС Кабардино-Балкарии с сентября прошлого года, а до этого 10 лет был в ней главой судебного состава. Быть может, поэтому исходя из этого ВККС дала предпочтение поэтому ему. Озвучивая решение Тимошин предупредил кандидата, что у Президентской комиссии по кадрам могут появиться вопросы по поводу нескольких родственников судьи, работающих по правовой профессии. Судья заверил, что решит этот вопрос. "ВККС поверила вам и вашим родственникам", – улыбнулся в ответ Тимошин.
Практически без вопросов советы получили Наталия Нечаева, судья Пермского крайсуда и Наталья Третьякова из Брянского областного суда,Андрей Роот, судья Курганского облсуда, претендующие на пост зампреда в них же, судья Восточно-Сибирского окружного военного суда Петр Трапезников, решивший перейти на пост помощника председателя в Иркутский облсуд, глава Курского райсуд курской области, который требовал советовать его зампредом в Курский облсуд.


Смотрите еще полезный материал по теме как выделить долю в собственности в натуре. Это вероятно будет весьма полезно.

среда, 3 февраля 2016 г.

Режим осуществления обособленных действий в рамках исполнительного производства могут изменить. Подобающий проект1 законодательного акта направлен на рассмотрение в государственную думу группой парламентариев во главе с Андреем Крутовым.

Действующее законодательство предполагает возможность временного ограничения на выезд из Российской Федерации для должника по исполнительному производству. Такая мера может быть применена судейским судебным-исполнителем по обращению взыскателя либо по своей собственноличной инициативе при невыполнении должником в установленный для необязательного выполнения период без уважительных причин притязаний, находящихся в исполнительном листе, сумма задолженности по которому превышает 10 тыс. рублей., либо исполнительном листе неимущественного типа, выданных на базе судебного акта либо являющихся судейским актом (ч. 1 ст. 67 закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Законом предлагается определить запрет на использование временного ограничения на выезд должника из страны , если последний добросовестно и без нарушений выполняет свои обязанности, наложенные на него судом в рамках исполнительного производства. Речь заходит о случаях, когда в качестве меры принудительного выполнения используется заявление взимания на зарплату и другие доходы должника-гражданина. Аналогичный запрет предполагается включить для употребления временного ограничения на пользование должником особым правом (правом управления средством передвижения).

Авторы инициативы указывают, что сейчас фактически судебные судебные-исполнители довольно часто накладывают ограничения всем подряд – и тем, кто добросовестно обслуживает долг, и тем, кто увиливает от выполнения обязанностей. "По отношению к честному должнику действия в рамках исполнительного производства в виде ограничения права на выезд и управления средством передвижения не имеют реального значения – никакого ускорения выполнений притязаний лицом, уже выплачивающим долг в объеме и режиме, установленном законом, не совершается", – акцентируют парламентарии.

Предполагается, что пересматриваемые правки уменьшат количество претензий на противоправные деяния со стороны судебных приставов-исполнителей и сократят нагрузку на судебные органы.

понедельник, 1 февраля 2016 г.

Поменяна форма обращения на получение патента для перехода на ПСН

Сотрудники налоговой администрации изменили форму № 26.5-1 "Обращение на получение патента" (приказ ФНС Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. № ММВ-7-3/591@ "О введении изменений в приложение к приказу Федеральной налоговой службы от 18.11.2014 № ММВ-7-3/589@ "Об одобрении формы обращения на получение патента").

На титульном странице сейчас необязательно присутствие печати.
Поменяны штрих-коды некоторых страниц (к примеру штрих-код "09204010" поменян на "09206014", "09204034" на "09206038").
Всецело изменился лист со штрих-кодом "09204027". В первую очередь, он имеет новый штрих-код "09206021". Во-вторых, на этом странице сейчас предусмотрены графы, где ИП обязан отметить ставку, которую он будет использовать на основание местного закона.
А о том, вправе ли ИП на ПСН не новости бухучет, определите из "Энциклопедии решений. Налоги и платежи" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
Отметим, что с 1 января 2015 года в Крыму и Севастополе налоговая ставка для ПСН может быть уменьшена в 2015-2016 гг. – до 0%, в 2017-2021 гг. до 4% (п. 2 ст. 346.50 НК РФ). Кроме того нулевая ставка может быть включена законами субъектов Российской Федерации для ИП на ПСН, в первый раз произведённых регистрацию после начала применения таких местных законов и реализующих деятельность в области предпринимательства в производственной, общественной и (либо) научной сферах, а с 2016 года – кроме того в сфере бытовых услуг населению (п. 3 ст. 346.50 НК РФ).
Отметим, что ранее эксперты ФНС Российской Федерации предлагали ИП на ПСН, использующим налоговую ставку 0%, заполнять рекомендуемую ими форму обращения № 26.5-1, в которой предусмотрены особые поля для отражения информации о льготе (письмо ФНС Российской Федерации от 1 июля 2015 г. № ГД-4-3/11496@).


Смотрите дополнительно интересный материал в области
юрист консультант. Это может оказаться полезно.