среда, 15 ноября 2017 г.

Материальная ответственность работника и работодателя


В случае нарушения прав и/либо обязанностей сторонами трудового договора к ним используются разные меры ответственности: дисциплинарной, материальной, административной и уголовной. В данной статье обрисованы методы и варианты материального возмещения убытков каждой из сторон трудовых отношений другой стороне.

Кратко о нормативной базе



Материальная ответственность работника и работодателя установлена в трех главах раздела XI ТК РФ, то есть:


  • общие положения установлены в гл. 37, содержащей две статьи, в которых установлена обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора (ст. 232 ТК РФ), найдены условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора;
  • ответственности нанимателя перед работником посвящена гл. 38;
  • материальную ответственность работника регламентирует гл. 39.


Следует учитывать, что:


  • по условиями контрактов (трудовых либо о материальной ответственности), ответственность нанимателя перед сотрудником не может быть ниже, а сотрудника выше, чем она установлена ТК РФ либо иными законами ;
  • в случае расторжения трудового договора сторона этого договора не освобождается от матответственности;
  • материальная ответственность может использоваться только в отношении лиц, с которыми заключены трудовые соглашения, в частности с совместителями, временными и сезонными работниками. Физические лица, с которыми заключены гражданско-правовые контракты, отвечают перед другой стороной лишь в рамках ГК России.


Все виды матответственности работника и работодателя приятель перед другом продемонстрированы на схеме.




Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю



Виды материальной ответственности работника:


  • неполная — в пределах среднемесячного дохода;
  • полная — в размере причиненных убытков:
    • личная;
    • бригадная;
    • коллективная.


Неполная распространяется на всех сотрудников. Возмещение причиненного вреда ограничено средним доходом виновного лица, взыскание убытков (в течение месяца со дня установления его размера) производится по распоряжению работодателя.


Полная матответственность обязывает возместить причиненные убытки в полном размере (ст. 242 ТК РФ). В соответствии со ст. 243 ТК РФ, к случаям полной матответственности работника относятся:


  • в то время как деятельность связана с имущественными ценностями, а его должности либо работа поименованы в Списке (Распоряжение Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85);
  • в то время как распознана недостача ценностей, вверенных ему на хранение;
  • в то время как вред имуществу причинен умышленно;
  • в то время как ущерб причинен благодаря неадекватного состояния виновного, в частности в состоянии алкогольного, наркотического либо иного токсического опьянения;
  • в случае если приговором суда суда найдено, что ущерб — это следствие преступных действий сотрудника;
  • в то время как ущерб причинен в следствии административного проступка, установленного госорганом;
  • разглашение сведений, являющихся тайной в законодательно установленных случаях;
  • в то время как имущество повреждено в свободное от работы время.


Наряду с этим виновное лицо должно быть старше 18 лет.


Помимо этого, трудовым соглашением может быть предусмотрена матответственность для помощников начальника и главного бухгалтера (ст. 243 ТК РФ).


События, исключающие материальную ответственность работника



Список таких событий ограничен ст. 239 ТК РФ, согласно которой работник не привлекается к ответственности в случаях:


  • происхождения ущерба по причинам форс-мажорных событий, таких как землетрясения, войны, восстания, ураганы и другие природные и социальные явления. На перечисленные события сотрудник не может ни воздействовать, ни не допустить их;
  • нужной обороны;
  • в то время как не были обеспечены условия для хранения порученного сотруднику имущества;
  • обычного хозяйственного риска, когда сотрудником предприняты все разумные меры по недопущению вреда с учетом приоритета его жизни и здоровья перед сохранностью имущества;
  • крайней необходимости, когда причинение ущерба было неизбежно в целях устранения опасности для виновного.


Ответственность работодателя



Материальная ответственность работодателя перед работником, в соответствии со ст. 234 – 237 ТК РФ, наступает в случаях:


  • незаконного лишения сотрудника возможности трудиться;
  • нанесения ущерба имуществу сотрудника.


Сумма компенсации определяется по рыночным стоимостям на имущество, существующим в месте, где находилось имущество на день возмещения ущерба. Ущерб может быть возмещен неденежными средствами при согласии сотрудника. Процедура возмещения довольно несложна:


  • работодателю направляется заявление о возмещении ущерба;
  • работодатель пересматривает заявление и принимает по нему решение не позднее 10 дней со дня поступления;
  • в случае если решение сотрудника не устраивает либо ответ на заявление не получен, работник может обратиться в суд.


Также матответственность перед сотрудником наступает при задержке выплаты зарплаты и иных выплат работнику. Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты. Последним днем считается дата фактической выплаты зарплаты.


Наряду с этим наниматель обязан выплатить проценты за период задержки выплат. Сумма процентов определяется не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за ежедневно задержки зарплаты.


Также сотрудник может требовать индексации сумм задержанных выплат в связи с их обесцениванием благодаря инфляции (п. 55 Пленума ВС № 2).


Принципиально важно!


Обязанность выплаты процентов за период задержки не связана с виной работодателя в таковой задержке.


Еще одним случаем матответственности работодателя перед работником является причинение сотруднику морального ущерба, под которым понимаются нравственные либо физические страдания, связанные с нарушением трудовых прав сотрудника. Факт причинения такого вреда должен быть доказан работником. В случае если работодатель признает этот факт, величина компенсации может быть найдена соглашением сторон.


В случае если же работодатель не соглашается возмещать таковой вред, сотрудник может обратиться в суд. В этом случае размер компенсации будет определяться судом с учетом объема и характера причиненных сотруднику страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания событий, и требований разумности и справедливости (п. 8 Распоряжения ВС РФ от 20.12.1994 N 10).

вторник, 14 ноября 2017 г.

При развозной либо разносной торговле в кассовом чеке должен быть указан адрес осуществления расчета

Roman Babakin / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации объяснили, что при осуществлении деятельности в области развозной либо разносной торговли в кассовом чеке указывается фактический адрес осуществления расчета. Наряду с этим ставить на учет обособленное подразделение по данному адресу нужно лишь в случае оборудования рабочих мест на срок более одного месяца (письмо ФНС России от 3 ноября 2017 г. № ГД-3-14/7222@).

Отметим, что в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту их нахождения, по месту нахождения их обособленных подразделений, и по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств (ст. 83 Налогового кодекса). Наряду с этим организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Со своей стороны под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено либо не отражено его создание в учредительных либо иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется подразделение. Одновременно с этим рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Вместе с тем для решения вопроса о наличии показателей обособленного подразделения следует учитывать содержание договора аренды помещения, в котором осуществляется деятельность, и содержание трудового договора между работником и организацией, осуществляющим деятельность в таком помещении, заключенном в соответствии с Трудовым кодексом. Так, в случае происхождения у плательщиков налогов затруднений с определением места постановки на учет, решение на базе представленных ими данных принимается налоговым органом (п. 9 ст. 83 НК РФ). Следовательно, организация вправе обратится в налоговый орган по месту своего нахождения либо налоговый орган по месту осуществления деятельности вне места нахождения с документами, на основании которых она осуществляет деятельность вне места ее размещения для решения вопроса о наличии показателей обособленного подразделения.

Что касается применения ККТ при осуществлении расчетов вне места, указанного при регистрации организации в налоговом органе, то в этом случае в заявлении при регистрации техники нужно заполнить поле "контрольно-кассовая техника употребляется для развозной и (либо) разносной торговли (оказания услуг, исполнения работ). Такая информация признается обязательной (п. 2 ст. 4.2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа"; потом – Закон № 54-ФЗ).
Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
Заключите контракт на обработку фискальных данных с ОФД Электронный Экспресс в составе ИПО ГАРАНТ.
Оставить заявку Наряду с этим Законом № 54-ФЗ не предусмотрено ограничений для применения ККТ, зарегистрированной для развозной либо разносной торговли (оказания услуг, исполнения работ) в субъекте Федерации, хорошем от фактического адреса регистрации ККТ.

Помимо этого, законодательно найден обязательный список реквизитов, содержащихся на кассовом чеке (бланке строгой отчетности), в частности место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях – адрес здания и помещения с почтовым индексом), и должность и фамилия лица, осуществившего расчет с клиентом, оформившего кассовый чек либо бланк строгой отчетности и выдавшего его клиенту, за исключением расчетов, осуществленных с применением автоматических устройств для расчетов, используемых в частности при осуществлении расчетов с применением электронных средств платежа в Интернете (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). А ККТ после ее регистрации в налоговом органе используется на месте осуществления расчета с клиентом в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с клиентом (п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ).
Добавим, что под разносной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети методом яркого контакта продавца с клиентом в организациях, на транспорте, на дому либо на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек. Под развозной – торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с применением специализированных либо намерено оборудованных для торговли транспортных средств, и мобильного оборудования, используемого лишь с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с применением автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата (ст. 346.27 НК РФ).

Совет Европы припугнул Польше беспрецедентными мерами за увольнение судей


Европейский парламент усмотрел наличие важной угрозы верховенству права в Польше и планирует применить против страны соответствующие положения договора о Евросоюзе. Рассмотрение резолюции состоится 15 ноября, а голосование по ней – 16 ноября, информирует польское издание RMF24.
Претензии Совета Европы привели к недавним судебным судебным. Депутаты Парламента ЕС призывают президента Польши Анджея Дуду "не подписывать новые законы, пока они не гарантируют безотносительную независимость судебных органов". Европейский парламент также боспокоиться информацией о слежке за оппозицией и активистами гражданского общества. В резолюции говорится: нынешняя обстановка в Польше представляет собой явный риск важного нарушения человеческого преимущества, свободы, демократии и равенства.
Глава министерства внешей политики Польши Витольд Ващиковский сказал, что резолюция, скорее всего, будет принята. "Я уверен, что резолюцию поддержит около 500 из более чем 700 парламентариев Парламента ЕС", – заявил другой собеседник издания.
В последних числах Июля президент наложил veto на два законопроекта, которые предполагают подчинение судов страны аккуратной власти. Другими словами, по сути, парламент получит право увольнять и назначать судей. Помимо этого, принятие законов означало бы увольнение всех главных судей со своих постов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
31 июля Президент Польши наложил veto на резонансные законы о судебной системе
Использование ст. 7 договора о Евросоюзе может угрожать Польше приостановлением некоторых прав как участника Европейского союза. Вице-глава Комиссии европейскго Союза Франц Тиммерманс заявлял, что Польшу могут лишить права голоса в совете Европейского союза, в случае если Варшава выгонит с работы судей Верховного суда (подробнее – в материале "Европа припугнула, что лишит Польшу права голоса, в случае если та выгонит с работы судей"). Сообщается, что в случае принятия такого решения оно станет первым и беспрецедентным, – положения ст. 7 до сих пор не использовались ни к одной стране.