суббота, 31 октября 2015 г.

Серая заработная плат: обоснование оплат и ответственность работодателя


В статье даются ответы на вопросы об ответственности работодателя за оплату зарплаты в конверте, и о том, какие аргументы принимаются судами в качестве подтверждения оплаты серой заработной платы.

Какие госорганы могут интересоваться характером заработной платы?

Сейчас проверять оплату серой зарплаты могут немедленно два контролирующих органа - инспекции федеральной налоговой службы (с целью доначисления НДФЛ) и внебюджетные фонды (с целью обнаружения недоимки по страховым платежам). А это показывает, что организация может без шуток поплатиться за оплату «серой» зарплаты .

Ответственность

Неуплата налогов:
  • штраф в сумме 20% от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию либо перечислению в бюджет (ст. 123 НК РФ и Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 19.03.2013 № 03-02-07/1/8500);
  • пени (ст. 75 НК РФ);
  • в случае если оплата «серой» зарплаты будет распознано в итоге ревизии, то организация может быть привлечена к ответственности по административному законодательству (ст. 15.11 КоАП РФ);
  • а в обособленных случаях и к суду (ст. 199.1 УК РФ), но это - очень редко.

Примечание: использование санкций не освобождает организацию от обязательства перечислить в бюджет удержанную сумму налога! (п. 5 ст. 108 НК РФ).

Неуплата страховых платежей:
  • штраф в сумме 20% от неуплаченной суммы страховых платежей (ст. 47 ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ);
  • в случае если компания занизила страховые платежи умышленно, то размер административного штрафа увеличится до 40% (ч. 1 и 2 ст. 47 ФЗ № 212-ФЗ, п. 2.2 рекомендаций методического характера, утвержденных Распоряжением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 05.05.2010 № 120р);
  • пени (ч. 1 ст. 25 ФЗ № 212-ФЗ).

Что будет являться подтверждением оплаты «серой» заработной платы?

  1. Неофициальная ведомость Обычно организации фиксируют выдачу серой заработной платы в неофициальной ведомости. Наряду с этим проверяющие уверены в том, что такая ведомость является подтверждением оплаты части зарплаты «в конверте», и судьи обычно соглашаются с ними. Так, расчетные и платежные ведомости, содержащие все нужные данные для исчисления настоящей заработной платы, расходные кассовые ордера, подписи работников в получении денежных средств, и подписи начальника и главбуха удостоверяют оплату неучтенных доходов (Определение ВАС РФ от 23.03.2012 N ВАС-2574/12). Но в этом случае ответственным является не просто присутствие этих документов, а присутствие завизированных документов.
    Неофициальная ведомость может засвидетельствовать оплату серой заработн

вторник, 27 октября 2015 г.

Что делать, в случае если упущен период сдачи отчетности


День назад, 26 октября, истек период подачи деклараций по ЕНВД и НДС по результатам третьего квартала, и оплаты этих налогов. А до конца завтрашнего дня необходимо будет отчитаться и занести задатки по налогу на прибыль. Что делать плательщикам налогов, которые опоздали вовремя оплатить налоги и подать отчетные документы, и какие санкции предусмотрены законом при таких обстоятельствах, говорит статья Петербургского юридического портала.

Следствия несвоевременной сдачи декларации по налогам

Вне зависимости от налога, бизнесмены должны сдавать декларацию по налогам за отчетный срок. Налоговый кодекс Российской Федерации даёт сдавать ее самолично, направлять почтовой службой или по телекоммуникационным каналам связи. Наряду с этим для ряда плательщиков налогов предусмотрена только электронная декларация.
По общим правилам, за нарушение периодов представления декларации по месту учета плательщика налогов ему угрожает наказание по статье 119 НК РФ. Штраф по ней образовывает 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей оплате (доплате) на базе декларации, за всякий полный либо частичный месяц с момента, установленного для ее представления. Минимальный размер взимания – 1 тыс. рублей, большой – 30% отличия между поименованной и неуплаченной суммой.
Принципиально важно не забывать: даже в случае если декларация «нулевая», сдавать ее нужно. В противном случае вас могут обвинить в нарушении притязаний о представлении информации, используемой для осуществления надзора, и наказать.
В случае если плательщик налогов преступит установленный метод представления декларации, его могут наказать за всякий непредставленный документ на 200 рублей (статья 119.1 НК РФ). Помимо этого, инспекторы обладают правом блокировать электронные переводы и операции по банковским счетам плательщика налогов, обязанного передавать электронную декларацию. Действительно, детализирует ФНС в Письме от 27 ноября 2014 г. N ЕД-4-15/24519, такое решение принимается по окончании 10 суток от крайнего периода сдачи декларации (п. 3 статьи 76 НК РФ).
В случае, когда налоговые обязательства не выполняет компания, чиновников сверх того могут привлечь к ответственности по административному законодательству по статье 15.5 КоАП РФ, вынеся им предупреждение либо выписав штраф от 300 до 500 рублей.

Пени за неуплату налога

Как правило, в один момент с подачей декларации по налогам нужно частично или полностью расплатиться по определённому налогу. Санкции за неуплату в русском законе предусмотрены различные – от административных штрафов и пеней до тюрьмы и запрета на занятие конкретной деятельностью.
Значительно чаще плательщиков налогов, вовремя не оплативших налог полностью, наказывают

понедельник, 26 октября 2015 г.

воскресенье, 25 октября 2015 г.

четверг, 22 октября 2015 г.

28 октября – время отчитываться по налогу на прибыль

Плательщики налогов, отчитывающиеся по налогу на прибыль поквартально, до 28 октября 2015 года включительно должны продемонстрировать декларацию и перечислить сумму налога за III квартал 2015 года. Кроме этого нужно оплатить и первый ежемесячный платеж за IV квартал 2015 года (п. 1 ст. 287 НК РФ).

Для ряда организаций законом предусмотрена сдача отчетности и оплата налога лишь по квартальным задаткам . Исходя из этого им необходимо будет отчитаться и оплатить налог лишь за III квартал 2015 года, без перечисления платежа за IV квартал 2015 года. К таким компаниям относятся:
  • компании, у коих за прошлые четыре квартала доходы от реализации не превышали по среднему уровню 10 миллионов рублей. за ежеквартально;
  • бюджетные учреждения (не считая театров, музеев, библиотек, концертных компаний);
  • автономные учреждения;
  • зарубежные компании, действующие в Российской Федерации через представительство;
  • некоммерческие компании, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг);
  • участники несложных и соинвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в этих товариществах;
  • соинвесторы соглашений о разделении продукции в части доходов, полученных от реализации таких соглашений;
  • выгодоприобретатели по контрактам доверительного управления (п. 3 ст. 286 НК РФ).
Что касается налоговых агентов, то они предоставляют налоговый расчет за III квартал 2015 года (п. 3 ст. 289 НК РФ).
Те же плательщики налогов и налоговые агенты, которые исчисляют ежемесячные задатки по практически полученной прибыли должны подать декларацию (либо расчет в отношении налоговых агентов) и оплатить задаток за сентябрь 2015 года ( абз. 4 п. 1 ст. 287, п. 3 ст. 289 НК РФ).

суббота, 17 октября 2015 г.

АСТ на втором круге отбило товарный знак "Шаг за шагом" у кулинарного издательства


арб суд Москвы со второй попытки разрешил в адрес издательского дома АСТ спор об применении соперником названия книжной серии "Шаг за шагом", владельцем которого является ИД.
Из дела № А40-51226/2014 следует, что иск ООО "Издательство АСТ" к ООО "КукБукс" удовлетворен судьей Рамзией Хатыповой частично – вместо сообщённых 24,76 миллионов рублей. суд постановил стребовать 300 000 рублей.
Помимо этого, суд обязал "КукБукс" удалить со своего интернет сайта предложения о продаже книг серии "Шаг за шагом": "Выпечка. Наглядные рецепты с фото", "Быстро и просто", "Итальянская кухня" и "Азиатская кухня", на коих расположено обозначение, сходное до стадии смешения с товарным знаком, оформленным на подателя иска. Как указывает РАПСИ, раньше АСГМ отклонил иск АСТ, апелляционная инстанция оставила в силе это решение. Но Суд по интеллектуальным правам аннулировал судебные акты и послал рассмотрение дела на пересмотр.
Торговый знак со словесным обозначением "Шаг за шагом" был произведён регистрацию Роспатентом в 2005 году на имя ООО "Издательство Астрель" в отношении нескольких товаров и услуг. На базе заключенного в 2012 году договора, исключительная разрешение на торговый знак была представлена АСТ.
Издательский дом "КукБукс" основан в 2004 году, специализируется на издании общемировых бестселлеров в области кулинарного искусства. "Издательство АСТ" – одно из наибольших издательств, производит книги фактически всех жанров для широкой аудитории.


Читайте еще интересный материал на тему защита продавца от потребителя. Это вероятно станет весьма интересно.

пятница, 16 октября 2015 г.

Начальник Рособрнадзора Сергей Кравцов: "С 2022 года к списку неукоснительных объектов ЕГЭ добавится зарубежный язык"

Систематические новшества в области образования принесли позитивные итоги. В случае если в 2013 году российские школьники на международных олимпиадах завоевали 35 медалей, то в 2014 году медалей было уже 38. Порадуют ли нас итоги этого года – пока неизвестно: олимпиады еще длятся и итоги года не подведены. Так, день назад состоялось открытие XX Межгосударственной астрономической олимпиады в Казани. Но наша команда уже завоевала четыре золотые и одну серебряную медаль по физике, две золотые и две серебряные медали по химии, две золотые, одну серебряную и одну медаль за третье место по биологии. "В состязании по математике мы в текущем году, по несчастью, остались без золотых медалей: все шесть участников привезли серебро, не смотря на то, что кое-какие из них были весьма близки к золоту", – поведал Глава минобразования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Но олимпиада – не исключительный показатель общего признания российской системы образования. Это засвидетельствовали все специалисты Первой интернациональной конференции "Эволюция оценки качества образования", которая собрала день назад в Москве ведущих специалистов в области школьной аттестации. На протяжении последнего Межгосударственного сравнительного мониторингового изыскания качества математического и естественнонаучного образования TIMSS, осуществлённого в 2011 году, наши четвероклассники заняли второе место и уступили только сверстникам из Гонконга. В последнем туре данного изыскания участвовали в районе 325 тыс. малышей из 50 государств, из них 4,5 тыс. – российские школьники.
А на протяжении оценки познаний обучающихся в рамках Межгосударственного изыскания качества чтения и понимания текста PIRLS четвероклассники из Российской Федерации заняли 10-е место, а восьмиклассники – 6-е. Наряду с этим всего в изыскании участвовало свыше 600 тыс. учеников начальной школы из 62 государств. Так возможно свидетельствовать, что наша страна занимает лидирующие места в разных межгосударственных изысканиях.
Но прекрасные результаты школьников не означают конец образовательной реформы. Так, Начальник Рособрнадзора Сергей Кравцов поведал, что сейчас в учреждении деятельно обсуждается вопрос неукоснительной сдачи ЕГЭ по истории, а с 2022 года к списку неукоснительных объектов добавится зарубежный язык. Помимо этого, Рособрнадзор собирается через 3-4 года внедрить при осуществлении ЕГЭ новую методику: измерительные материалы будут печататься прямо в пункте сдачи экзамена, а после его окончания – немедленно сканироваться и отправляться на обработку. Согласно точки зрения Сергея Кравцова, это разрешит вполне исключить антропогенный момент до и после осуществления ЕГЭ, а значит, послужит причиной к свыше объективным итогам.
Задерживаться на достигнутом в Министерства образования Российской Федерации и Рособрнадзоре не планируют. Со слов Дмитрия Ливанова, ключевыми задачами политики в этой области являются обеспечение досягаемости образования для всех граждан страны, улучшение качества итогов образования на всех его уровнях, упрочнение единства образовательного пространства и увеличение межгосударственной конкурентоспособности образования и науки. С целью достижения поставленных целей в Российской Федерации с 2014 года
производится национальное изыскание качества образования. "Мы приблизительно понимаем, какое место занимает Российская Федерация на межгосударственной арене, но мы мало знаем о ситуации в регионах. Исходя из этого с прошлого года в субъектах федерации начали производиться изучения, аналогичные интернациональным TIMSS и PIRLS. Мы наблюдаем на итоги и при необходимости оказываем помощь тем либо другим школам", – поделился Сергей Кравцов. Помимо этого, учреждение создало программу Общероссийских проверочных работ, которая разрешит учебным заведениям проводить ежегодную самодиагностику по общеобразовательным объектам с учетом единых федеральных стандартов. Сейчас каждая школа сумеет оценить свой уровень и распознать насущные неприятности. Примечательно, что не смотря на то, что такая ревизия не является неукоснительной, ее итоги заносятся в единую информационную систему. "Я думаю, было бы рационально сделать интернациональный совет по дискуссии параметров оценки школьников и преподавателей, и местной системы оценки. Принципиально важно понимать, какие решения должны следовать по результатам оценочных операций. Объективная оценка и корректное применение ее итогов повышают уровень качества образования и являются стимулом для его продвижения", – сообщил Сергей Кравцов.
Напомним, формирование независимой системы оценки качества работы образовательных компаний поручено Руководству РФ согласно с Указом Главы Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 "О мероприятиях по реализации государственной общественной политики".

вторник, 13 октября 2015 г.

Правовой статус Федерального Собрания РФ предлагается уладить обособленным законом

Народный депутат Сергей Миронов занёс в нижнюю палату парламента проект федерального конституционного закона "О Федеральном Собрании РФ"1.

Документ приготовлен с целью продвижения положений Конституции РФ о парламенте и обеспечения нужного объема юридического регулирования парламентской деятельности. Создатель документа указывает, что статус и компания деятельности высшего органа исполнительной власти (Руководства РФ), высших органов судебной власти (КС РФ и ВС РФ) определены подобающими федеральными конституционными законами, а федеральный конституционный закон о Федеральном Собрании сейчас не принят.

Так, Федеральное Собрание в законе определяется как представительный и нормативный орган РФ, складывающийся из двух палат – Совета Федерации и Государственной думы. Эти палаты паритетны и всякая из них реализует полномочия по вопросам своего ведения. Прописан режим формирования Совета Федерации и Государственной думы, установлены вопросы их ведения, и закреплен статус депутатов.

Помимо этого, документ устанавливает ключевые принципы деятельности Федерального Собрания (соблюдение прав и свобод человека и гражданина, народовластие, правомерность, учет характерных черт федеративного устройства Российской Федерации, самостоятельность органов нормативной, аккуратной и судебной власти, гласность, идеологическое и политическое многообразие, многопартийность и т. п.) и режим компании его деятельности (включая определение координационной структуры и чиновников палат Федерального Собрания и фиксирование их полномочий).

Кроме того детализированы полномочия Федерального Собрания по принятию федеральных конституционных и законов (к примеру, устанавливается запрет на принятие законов в трех чтениях в один день), по осуществлению парламентского надзора, в сфере кадровой политики и т. д.

Помимо этого, в законе устанавливается юридическая база деятельности парламентской оппозиции (фракций в государственной думе, сообщивших в предвыборной программе либо в текущей деятельности о своем несогласии с официальным политическим курсом, проводимым Главой государства Российской Федерации, Руководством РФ либо фракцией, представляющей парламентское большая часть). Например, закреплено, что парламентской оппозиции гарантируется право быть продемонстрированной пропорционально в комитетах и рабочих группах Государственной думы, других органах палаты, право на пропорциональное избрание на руководящие посты в государственной думе, и одинаковый и вольный доступ к СМИ, в частности учрежденным органами гос власти.

Обособленные главы проекта законодательного акта посвящены гарантиям деятельности палат Федерального Собрания, реализации представительных полномочий палат Федерального Собрания, сотрудничеству с другими органами госвласти, с политическими партиями, публичными и религиозными компаниями, институтами гражданского общества, и координации нормативной деятельности Федерального Собрания и нормативных (представительных) органов госвласти субъектов Российской Федерации.

Согласно точки зрения разработчика инициативы, принятие федерального конституционного закона "О Федеральном Собрании РФ" восполнит появившийся правовой вакуум в нормативном регулировании деятельности парламента и будет содействовать увеличению результативности деятельности обеих палат Федерального Собрания и созданию юридических условий для действенного сотрудничества между ними.

"Закон о парламенте сделает рамки парламентского права, гарантирует целостное регулирование частично разрозненных сейчас правоотношений, связанных с компанией и деятельностью парламента, четко установит роль парламента в главном управлении страны, повысит результативность сотрудничества Федерального Собрания с другими органами страны, укрепит авторитет парламента в обществе", – акцентирует Миронов.


понедельник, 12 октября 2015 г.


Кометит Государственной думы по бюджету и налогам советовал палате принять к разбирательству закон, которым вводятся налоговые льготы для участников инновационных проектов, сообщается в материалах ГД.
Документом, занесённым руководством 24 сентября, предусматривается распространить налоговые льготы по доходам от операций по продаже либо иному выбытию акций (долей участия в уставном фонд) на облигации российских организаций и соинвестиционные паи.
Кроме того предлагается уменьшить период обладания физическим и правовым лицом акциями и облигациями таких компаний, и соинвестиционными паями, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, для признания дохода от операций по их реализации не подлежащим налогообложению (облагаемым по налоговой ставке 0 %) с пяти лет до одного года.
Предлагаемые изменения, как указывают в руководстве, будут функционировать с момента вступления проекта законодательного акта ввиду до 31 декабря 2022 года включительно, после чего начнут применяться действующие сейчас нормы. В кабинете министров такого же мнения придерживаются, что ввод аналогичных льгот разрешит сделать действенный активизирующий инструмент соинвестирования в инновационную сферу и поспособствует увеличению спроса на инновационную продукцию у инвесторов.
С текстом проекта законодательного акта № 887724-6 "О введении изменений в НК РФ" возможно познакомиться тут.


Арбитраж засвидетельствовал отмену решения ГКРЧ о выдаче "Базе телеком" частот

арб суд МО оставил в силе распоряжение апелляции, соответственно которому суд удовлетворил притязания организаций "Восток", "Профинвест" и "Ресурс" и признал противоправным решение государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выдаче "Базе Телеком" частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, отмечается в материалах суда.

Девятый арбитражный апелляционный суд в июне удовлетворил в этой части притязания истцов. В тоже время суд отклонил притязание организаций о признания противоправным бездействия комиссии о нерассмотрении радиочастотных заявок истцов и о принятия ГКРЧ решения по этому вопросу. В марте арб суд Москвы удовлетворил притязания организаций полностью. Апелляционная инстанция же поменяла это решение.
Кассационные претензии на судебные акты подали ОАО "База Телеком", ООО "Восток", ООО "ПрофИнвест", ООО "Ресурс" и Минкомсвязи. Суд в понедельник отклонил все претензии.
Дело в арбитраже слушалось повторно. Податели иска утверждают, что еще в январе 2008 года подавали заявки на эти частоты, они были согласованы Роскомнадзором, Минобороны и ФСО и включены в информационный лист, распространяемый участникам ГКРЧ. Но решения по ним приняты не были, аппарат ГКРЧ должен был на протяжении десятка суток после получения согласований приготовить проект решения комиссии. Как стало небеизвестно позднее, что разбирательство заявок было приостановлено, указывал адвокат на совещании.
Представители Минсвязи и "Базы Телекома" объявили, что опротестовываемое решение ГКРЧ не преступает права истцов, и упущен период на подачу иска.
"База Телеком" (25% плюс 1 акция у поднадзорного Минобороны "Воентелекома", 75% минус 1 акция - у "Айкоминвеста" Виталия Юсуфова) получила частоты без конкурса, поскольку была избрана монопольным услуг для Минобороны. После смены управления Минобороны в 2012 году этот статус был отозван, а новый министр Сергей Шойгу сказал главе государства РФ, что учреждение в частотах не испытывает недостаток и не возражает, в случае если их выставят на конкурс. В декабре 2012 года Минобороны предложило Минкомсвязи рассмотреть на ГКРЧ вопрос о завершении деяния решения от 8 сентября 2012 года.
Затем последовала череда судебных слушаний. "База Телеком" в то время выстроила сети в 18 городах, вкладывав 11 миллиардов рублей.

вторник, 6 октября 2015 г.


Читайте также хороший материал в области права и защита продавцов. Это возможно будет весьма интересно.

Засвидетельствовано взимание с Metro Cash & Carry 205 миллионов рублей по иску поставщика рыбы

арб суд МО оставил в силе распоряжение апелляционной инстанции о взимании с ООО "Метро Кэш энд Керри" (подразделение Metro Cash & Carry в Российской Федерации) в адрес поставщика рыбной продукции ООО "СК Торговля" 205,1 млн. рублей, отмечается в материалах суда.

арб суд Москвы в ноябре 2014 года отклонил иск ООО "СК Торговля" к "Метро Кэш энд Керри". Но в июле девятый арбитражный апелляционный суд аннулировал это решение и обязал стребовать с ответчика 166,2 млн. рублей в качестве неосновательного обогащения и 38,9 млн. рублей процентов. Притязания были удовлетворены не всецело, в иске организация требовала стребовать 207 миллионов рублей.
Затем ООО "Метро Кэш энд Керри" подало кассацию на распоряжение апелляции, но суд во вторник ее отклонил.
Согласно точки зрения подателя иска, "Метро Кэш энд Керри" сделало для него дискриминационные условия, удержав деньги за рекламу продукции, тогда как другие организации за похожие услуги не платили. Со слов представителя ООО "СК Торговля", с компании за срок 2010 -2011 года было удержано 167 миллионов рублей. Податель иска требует эти деньги как неосновательное обогащение, и проценты за пользование чужими финансовыми средствами. Согласно точки зрения представителя СК Торговля", распознать, что в проспектах Metro Cash & Carry рекламируется товар подателя иска нереально.
Представители Metro отряд специального назначения & Carry требовали суд отказать в удовлетворении иска.
В распоряжении суд апелляционной инстанции подчернул, что решением ФАС Российской Федерации, которое было раньше вынесено в отношении ответчика о нарушении антимонопольного закона, определены условия, имеющие значение для верного разбирательства данного дела. Например, в решении ФАС было отмечено, что условие контрактов оказания услуг, на базе которого ответчик взимал с поставщиков рыбы и рыбной продукции финансовые средства в виде процентов от общей цены поставленного товара, не отвечает притязаниям пункта 1 части 1 статьи 13 Закона о торговле. Контракт оказания услуг, арестант сторонами спора, всецело аналогичен контрактам, поименованным в решении ФАС Российской Федерации, включая условия ценообразования.
Учитывая все эти условия, подтверждения, и положения норм ГК Российской Федерации, притязание о взимании неосновательного обогащения является обоснованным и подлежит удовлетворению, отмечается в распоряжении суда.
Metro Cash & Carry является торговым подразделением Metro Group - одной из ведущих межгосударственных организаций по реализации мелкооптовой торговли.